«Письмо счастья» от DigitalOcean +20% к ценам для россиян с января

Вчера пришло интересное письмо от DigitalOcean (DO), крупнейшего провайдера облачных услуг в мире. Делюсь с вами его содержанием и своими мыслями по произошедшему.

  • Цена на услуги DigitalOcean с 2019 цена увеличиться на 20%, если вы из РФ (определяется по привязанной карте). Деньги будут уходить в налоговую РФ. Отправлять в налоговую вам ничего не придётся, просто ежемесячный автоматический платёж с 1 февраля увеличится.
  • В письме указано, что это распространяется на дата центры DO в Амстердаме, Франкфурете и Лондоне (все из Европы). Не понятно, будут ли облагаться налогом сервера расположенные в других дата-центрах.
  • Если следите за новостями в России, должны были заметить, что в последнее время налоговая активизировалась в вопросе сбора налогов. Скорее всего они идут по списку компаний, которые работают с российскими клиентами, но не платят налоги и пытаются склонить их к «обелению» 🕶.
  • Учитывая что DO один из крупнейших игроков на рынке серверов, не удивительно, что к нему пришли так быстро.
  • Аналогичная участь в итоге ждёт другие крупные сервисы, которые мы оплачиваем, и которые находятся за границей. Facebook так же заявил, что с января покупка рекламы будет облагаться 20-процентным налогом 💸.

Как не переплачивать? В случае с DO — можно перейти на другие менее популярные, но не менее удобные и надёжные западные аналоги. Чем меньше им пользуются в РФ, тем меньше вероятность, что до них дотянется налоговая.


Комментарии:

Ну ппц((( затянули пояса

Обдумывал вариант с привязкой нероссийской карты, но у меня ее нет и получать хлопотно. Препейд не факт, что покатит, хотя они вроде пишут, что принимают и такие. Валить в Россию? Смешно. Мигрировать на иностранный аналог типа линода или вултра? Вопрос ближайшего времени, когда они доберутся. Забить и платить больше — пока самое реальное. Вы-то что решили?

    Скорее всего пока что останусь на DO…

Жопа конечно, особенно тенденция, что они продолжают лезть все дальше. Самое стремное тут это платежные решения, на которые мы получаем деньги.

Старый добрый Пионер. Только лучше не делать в чёрную, и поставить в известность нашу налоговую. Но иностранный компании налоги брать не будут =)


Оставьте комментарий